Пластика кончика носа

Попытки того, как скорректировать форму или уменьшить нос без пластических операций, осуществляются постоянно. Однако результаты применения косметологических методик незначительны, а эффект нестойкий. Именно поэтому ринопластика, операция по изменению формы носа, столь популярна. Она может касаться устранения самых разных дефектов: размеров носа, формы крыльев, параметров спинки или кончика.

Показания

Пластика кончика носа проводится в таких случаях:

  • эстетические дефекты, когда имеет место его утолщение, искривление, вздернутость, крючковатая форма, асимметрия, раздвоение хряща;

  • поражение травматического характера, необходимость восстановления нарушенной целостности тканей.

Показанием к операции являются и такие предпосылки, как пороки развития структур носа, разрастание хрящей, костей, мягких тканей, требующие хирургического вмешательства. В ряде случаев операция может быть проведена и в сочетании с процедурой лечебного плана, цель которой восстановление носового дыхания. Не является редкостью и такая комбинация, как пластика крыльев носа и кончика.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению пластической операции на носу являются:

  • онкологический процесс;

  • нарушения свертываемости крови;

  • заболевания, сопровождающиеся поражением иммунной системы;

  • тяжелая сопутствующая патология сердечно-сосудистой, легочной, эндокринной системы, почек, печени;

  • психические нарушения;

  • острые инфекционные или воспалительные процессы, локализованные в верхних дыхательных путях;

  • беременность и период грудного вскармливания.

От операции следует воздержаться, если пациент младше 20 лет, так как до этого возраста еще продолжается процесс развития анатомических структур. 

Методы проведения операции 

Хирургическое вмешательство по коррекции кончика носа заключается в удалении участков мягкой и хрящевой ткани, в некоторых случаях – пересадке хрящевых трансплантатов. Оно может проводиться в двух вариантах: открытая или закрытая ринопластика носа. При использовании методики открытого доступа разрез кожи делается между ноздрями, вдоль линии крыльев и на колумелле. Подтянув кожу вверх, врач получает отличный доступ к проблемному участку для осуществления всех необходимых действий по устранению дефекта. Последующее ушивание разрезов осуществляется после возвращения кожного лоскута в анатомическое положение.

Вследствие произведенных действий остается послеоперационный рубец длиной 4-5 мм, что, безусловно, не является желательным, учитывая эстетическую направленность процедуры. Кроме того, большая травматичность тканей и сосудов приводит к удлинению восстановительного периода.

В альтернативном варианте хирургический разрез проходит по внутренней части носа. Корректировку хрящей и мягких тканей в нужную позицию приходится осуществлять через небольшие отверстия, что заметно осложняет ход операции. Однако отсутствие видимого рубца и максимальный косметический эффект являются существенными преимуществами такого вмешательства.

Понятно, что проведение операции закрытым способом затруднительно, требует особого мастерства от хирурга. Принимая решение о предпочтительной хирургической тактике, врач внимательно изучает все исходные факторы. При таких предпосылках, как травма носа, повторное вмешательство, специалисты вынуждены обращаться к открытой ринопластике носа.

 

Результаты пластики кончика носа до и после

Задача, поставленная в ходе ринопластики, будет решена, если результаты, полученные вследствие проведенного вмешательства, полностью устроят пациента в эстетическом плане, а также сохранятся все функции носа. Чтобы достичь этого, следует ответственно подойти к выбору специалиста, тщательным образом изучить фото его работ. Поскольку целью операции является преобразование внешности в соответствии с личными вкусами, нужно, чтобы эстетические представления врача и пациента совпадали, а хирург был готов не только качественно и ответственно выполнить свою работу, но и услышать все пожелания. При соблюдении данных условий неудачный исход операции будет исключен.

Подготовка к операции

Подготовка к ринопластике – важный этап в достижении нужного результата операции. В ходе консультации хирург изучает поставленную задачу, подвергает анализу исходные данные. Чтобы уточнить все сопутствующие факторы, назначаются диагностические исследования, как инструментальные, так и лабораторные. Их целью является оценка общего состояния пациента и ЛОР-органов. Свое заключение о возможности проведения ринопластики должен дать и терапевт.

Анализы перед операцией

Лабораторное обследование помогает быстро и с высокой точностью оценить работу внутренних органов и систем организма. Планируя ринопластику, врач назначает:

  • Общий анализ крови;

  • Определение сахара крови;

  • Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, общий белок, прямой и непрямой билирубин);

  • Коагулограмму; 

  • Анализ крови на RW, ВИЧ, а также гепатиты В и С;

  • Определение группы крови и резус-фактора;

  • Общий анализ мочи.

Восстановление после пластики кончика носа

Первые результаты проведенной операции можно оценить после того, как будет снята гипсовая лангета, то есть не раньше, чем через 10-14 дней. Однако обсудить окончательную форму носа удастся только через 8-12 месяцев, когда произведенные изменения в костных, хрящевых и мягких тканях достигнут полной фиксации.

Стоимость операции пластики кончика носа

Цена ринопластики высокая, что связано со сложностью вмешательства, необходимостью сопоставления анатомических образований, хрящей, костных структур, связок, сосредоточенных на ограниченном участке. При использовании закрытого доступа ситуация усугубляется еще и недостаточным углом обзора. Специалист, осуществляющий операцию, должен пройти длительную подготовку, приобрести не только безупречные теоретические знания, но и достаточный опыт. При этом затраты во многом зависят от выбранной методики, операционного доступа. На увеличение стоимости может повлиять использование в качестве хирургического инструментария лазерной установки, что приведет к уменьшению отечности и синяков после операции, сокращению восстановительного периода.

Высокий порядок цен характеризует и операцию по коррекции кончика носа. Однако неуклонный рост числа пациентов, прооперированных пластическим хирургом Ковынцевым Н. Н., свидетельствует о том, что каждый заинтересованный человек имеет возможность обратиться к ринопластике.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Оперирующий врач

Заведующий отделением пластической хирургии лечебно-реабилитационного центра Минэкономразвития России.
Если вы хотите получить бесплатную консультацию, просьба звонить с 18:00 до 21:00 или пишите на WhatsApp