Маммопластика / Строение молочной железы, рубцы

Строение молочной железы, рубцы

Молочные железы относятся к репродуктивной системе и являются гормонозависимым органом, подверженным перестройке в течение всей жизни женщины.

Молочные железы у женщин расположены на передней поверхности больших грудных и частично - передних зубчатых мышц, что соответствует уровню III - VI ребер. Форма, величина и положение молочных желез обычно симметричны, но возможны индивидуальные особенности строения. Фиксация молочных желез осуществляется особыми связками и фасциями к мышцам и костным структурам грудной клетки.

Молочные железы имеют сложное строение: они состоят из 15-25 долей, которые образованы более мелкими дольками с проходящими в них млечными протоками. Между ними расположены соединительно-тканные перегородки, составляющие основу (строму ) железы. При этом соотношение железистой, жировой и соединительной ткани зависит от физиологического состояния женского организма. Млечные протоки имеют радиарное направление, сходятся в области ареолы (околососковой зоны) и открываются у верхушки соска, который также содержит гладкомышечные и нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды. В околососковом кружке расположены 10-12 бугорков, образованных добавочными молочными железами, а также сальные железы.

При наступлении беременности отмечается рост железистой ткани, увеличение количества млечных протоков, усиление микроциркуляции, а также перераспределение жировой ткани и соединительнотканных структур. В период лактации эти изменения достигают максимума, но по окончанию лактационного периода молочные железы частично претерпевают обратное развитие. Нередко после беременностей и лактации наблюдается птоз (обвисание) молочных желез, а также наличие стрий, которые со временем принимают вид подкожно расположенных белесоватых рубцов.

Остаются ли рубцы после операции эндопротезирования молочной железы?

В зависимости от особенностей строения молочной железы, выраженности жировой ткани, степени развития грудных мышц, состояния кожи над железой и ряда других факторов пластический хирург подбирает наиболее оптимальный способ установки имплантата:

  • над большой грудной мышцей (в ткани железы) ,
  • за большой грудной мышцей (доступ – путем рассечения мышцы в нижней трети),
  • частично под тканью железы (в нижней трети), частично под большой грудной мышцей.

И это, как и тип устанавливаемых имплантатов, влияет на выбор доступа и технику проведения эндопротезирования, и соответственно – наличие послеоперационных рубцов:

  • Субмаммарный (инфрамаммарный) доступ - разрез под молочной железой, послеоперационный рубец в этом случае малозаметен, особенно при каплевидной форме имплантата
  • Параареолярный доступ - разрез по краю ареолы, послеоперационный рубец почти не заметен
  • Субаксиллярный доступ – разрез в подмышечной области, послеоперационный рубец после такой операции может быть заметен у женщин со смуглой кожей, а также при поднятых вверх руках.

Со временем (обычно от нескольких месяцев до года) рубцы бледнеют, но их окончательный вид зависит от процесса заживления и естественной пигментации кожи женщины.

Что еще можно добавить о выборе или технике проведения подобных операций.

К примеру: если эндопротез устанавливается под большую грудную мышцу, то обязательно нужно ее пересекать в нижней трети. В противном случае эндопротез может мигрировать в подмышечную область или создавать эффект «песочных часов» (это ошибка техники этапа операции по эндопротезированию молочных желез). Соответственно, если рассматривать наиболее логичный и менее травматичный метод проведения этого важного этапа операции, остается предпочтение, прежде всего, о субмаммарном доступе, или, вторично, о параареолярном доступе. При субаксиллярном доступе (один из отрицательных моментов) подобная техника затруднительна. Есть еще множество различных положительных и отрицательных нюансов при каждом доступе. Подобные вопросы нужно решать на очной консультации.

С выбором доступа эндопротезов должен окончательное решение принимать врач, исходя из желаний пациента и возможности постановки подобранных имплантов, после очной консультации. Есть множество немаловажных послеоперационных аспектов, о которых пациент может не знать и при выборе доступа может основываться на неверных фактах. По этому, окончательное решение аргументировано должен решать профессионал.

Оперирующие врачи

Яндекс.Метрика