Маммопластика / Импланты молочной железы

Импланты молочной железы

Импланты молочной железы

Имплантаты молочной железы – это специальные эндопротезы, использумые для моделирования формы и увеличения размеров молочных желез, а также для реконструктивных (восстановительных) операций после полной или частичной утраты молочной железы.

Все используемые при эндопротезирования импланты молочных желез изготовлены из современных, экологически чистых, биоинертных (гипоаллергенных) материалов, сертифицированных в Европе, России (качество их подтверждается европейским сертификатом ТЮФ). Некоторые имеют пожизненную гарантию и на территории России все разрешены к использованию.

Что представляют собой импланты

Современные импланты молочных желез состоят из наружной силиконовой оболочки и внутреннего наполнителя. При этом каждая фирма-производитель выпускает различные типы имплантов, отличающиеся конструкцией оболочек и различными вариантами наполнителя.

Оболочка имплантов

Оболочка имплантов

Оболочка любых типов имплантов изготавливается из высокополимеризованного силикона. В последнее время в основном используются импланты с текстурированной (шероховатой) поверхностью, что предупреждает формирование плотной соединительнотканной капсулы вокруг импланта и позволяет сохранить эластичность груди. При этом степень «шероховатости» тоже может быть различна (микро- и макроструктура).

Силиконовые импланты с гладкой поверхностью сейчас используются гораздо реже. Даже дополнительное (титановое, полиуретановое или иное) покрытие, нанесенное на их поверхность, не смогло предупредить развитие вокруг них фиброза, поэтому широкого распространения они не получили.

Плотность оболочки импланта имеет большое значение для сохранности (стабильности) его формы и выбор ее также носит компромиссный характер: мягкая оболочка, особенно ее кромка, практически не прощупывается, но более плотная оболочка отличается лучшим «приподнимающим» эффектом, устойчива к образованию складок и развитию фиброза.

Наполнители имплантов

Внутреннее наполнение имплантов может быть различным:

  • Физиологический раствор (0,9%-й раствор хлорида натрия) в настоящее время используется в основном при установке незаполненных имплантов (в том числе эспандер-имплантатов), с последующим заполнением их пластическим хирургом через специальный клапан.
  • Жидкий силиконовый гель придает имплантам мягкую консистенцию, но не способен длительно поддерживать стабильную форму, не препятствует формированию складок и может вытекать в окружающие ткани при повреждении оболочки, и его можно будет удалить только оперативным путем.
  • Кодгезивный гель - это относительно плотный желеобразный силиконовый гель (существует несколько градаций его плотности), он придает необходимую стабильность форме железы, обладает «эффектом памяти», но при этом может нарушаться «естественность» консистенции молочной железы. При повреждении оболочки импланта гель не проникает за ее пределы.
  • Гидрогель (карбоксиметилцеллюлоза КМЦ) – природный водорастворимый полимерный материал, получаемый из целлюлозы, поэтому импланты из этого материала еще называют биоимплантами. Имплант из гидрогеля быстро принимает температуру тела и не вызывает в груди ощущений "холода", свойственного имплантам из силикона. Он также абсолютно проницаем для рентгеновского излучения, что очень важно при проведении исследований органов грудной клетки и молочной железы.

В последнее время наиболее часто используется только высококодгезивный тип наполнителя, дающий наилучшие «естественные» результаты, хотя стоимость таких имплантов выше. А использование эндоскопической (оптоволоконной) техники, позволяет более точно устанавливать импланты, уменьшая размер послеоперационного рубца и сводя к минимуму вероятность развития послеоперационных осложнений.

Выбор формы импланта молочной железы

В настоящее время используется два типа имплантов, различающихся по форме:

  • Круглые (полусферические) – ширина и высота основания импланта равны, а точка максимальной проекции расположена над центром основания имплантата.
  • Каплевидные (анатомические) – ширина и высота основания импланта не равны, а точка максимальной проекции находится в нижней половине импланта. Это придает форме груди более естественные очертания и в то же время предоставляет более широкие возможности для моделирования молочной железы. Кроме того, каплевидные имплантаты лучше сохраняют форму при перемене положения тела, что также зависит от плотности наполнителя и оболочки импланта.

Профиль импланта

Важнейшей характеристикой любого типа импланта является его профиль, характеризующий степень выпуклости. Эта характеристика имплантов во многом обусловлена типом наполнителя и оболочек, степенью их плотностями и другими свойствами и рассчитывается, как соотношение величины проекции к ширине основания импланта в %.

В связи с этим выделяют импланты:

  • Низкопрофильные (до 32%),
  • Среднепрофильные (32-38%),
  • Высокопрофильные (более38%).

Эспандер-имплантат

Это особый тип имплантата, используемый в тех случаях, когда требуется постепенно смоделировать форму груди с дозированным растяжением кожи и подлежащих тканей – так называемая дозированная дермотензия. Обычно использование этого типа имплантов проводится перед реконструктивными (восстановительными) операциями после утраты молочной железы.

Эспандер-имплант подбирается индивидуально в зависимости от анатомических особенностей пациентки и желаемого результата. Он представляет собой эндопротез, который заполняется наполнителем (физиологическим раствором) через специальную трубку и клапан. Первоначально его заполняют на 30-50% (это определяет пластический хирург), каждую неделю корректируя степень наполнения. В среднем такой эспандер устанавливается на 2-3 месяца.

Эндопротезирование расширителем

Оперирующие врачи

Яндекс.Метрика